材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツの葉
- 3~4枚
- ニラ
- 一束
- ※塩
- 大さじ1
- ■塩コショウ
- 少々
- ■顆粒ガラスープ
- 小さじ2
- ■酒・みりん
- 各小さじ2
- ■オイスターソース
- 大さじ1
- ■ごま油
- 小さじ1~
- 市販餃子の皮
- 大20枚
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツとニラをみじん切りにして塩大さじ1を入れかき混ぜて30分おき軽く水気をしぼる
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- 2
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- 肉に■の調味料を入れかき混ぜる。ちょっとねるカンジ
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- 3
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- 水気をきった野菜と肉を合わせてねり混ぜ冷蔵庫で1時間以上ねかします。
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- 4
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- 先に餃子の皮を冷蔵庫から出して室温に戻してから肉あんを包む。
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- 5
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- フライパンに油をひき餃子を並べて中火。ぴちぴち音がし始めたら水100㏄を静かに注いでフタをする:注ガス火。
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- 6
- 5分したらフタを開けて水分を飛ばしながら焼き続ける。
水が無くなりパチパチ音がしたら1分。火を止める。仕上げにごま油を回しかけても美味しい。
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- 7
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- フライパンに同じサイズのお皿をかぶせて受け止める。
おいしくなるコツ
肉を練って野菜と合わせたらねかせる事。
一晩ならもっと美味しい。
きっかけ
餃子が大好きなので♪
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