苺がごろっと入った☆簡単で贅沢なおうち苺ジャム レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(沢山できます人分)
- 苺 2パック(約500g)
- グラニュー糖(上白糖でも可) 100g(お好みで増量可)
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
水洗いし、水気を拭き取る。
ヘタをとりお鍋に入れる。 -
2
グラニュー糖、レモン汁を入れ火にかける。
中火で10分煮る。グラニュー糖が溶けてグツグツいいはじめる。焦げつかないように下からすくうように混ぜあわせ、灰汁が出てきたらすくう。 -
3
短時間で一気に煮る事でキレイな色がでます。
苺を買う際は、なるべく熟していて小粒で真っ赤な苺を買うことをオススメします。 - 4 我が家では毎朝ヨーグルトに入れてます。まるごと苺が美味しくてやめられません(笑)パンやホットケーキにも合います❤
きっかけ
小さい頃の母の手作りジャムがおいしくて。小粒でお安く売って苺は、手作りの苺ジャムに最適です。レシピは甘さを抑えてありますのであまり日持ちはしません。お好みでお砂糖を増やして下さいね。 我が家ではすぐになくなってしまうので保存はタッパです。
おいしくなるコツ
小粒で真っ赤な熟したものを使用☆ 短時間で一気に☆
- レシピID:1280011700
- 公開日:2017/05/28
関連情報
- 料理名
- いちごジャム
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