なめ茸入り!カンタン釜揚げ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ダブル生姜
釜揚げ蕎麦です。

材料(1人分)

なめ茸
ひとふさ
蕎麦
100グラム程度
ネギ
半分
めんつゆ
大さじ1から2

作り方

  1. 1
    ネギを小口切り、なめ茸は石づきを落とす。
  2. 2
    800mlほどの湯を沸かし、沸騰したら蕎麦となめ茸を一緒に茹でる。
  3. 3
    お湯をすくうか、蕎麦を押さえて鍋を傾け、茹でた湯を半分くらい捨てる。
  4. 4
    全部を盛り付け、ネギをかける。めんつゆを好みの量だけ入れる。

おいしくなるコツ

少しワサビを入れても美味しいです。

きっかけ

山菜そばはなかなか家で食べられないので、代案として考案

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする