クレームブリュレのようなカスタードプリン レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
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1
カラメルソースの作り方
鍋にグラニュー糖、水を中火にかけ、混ぜずに揺すりながら綺麗な茶色になるまで火にかける - 2 焦がすと苦味が出るので気をつけて。。そこに追加用の水を入れる。飛び跳ねるのでかなり注意!ニトリの油はね防止ネットを使うと便利。これ優れもの!
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3
水飴や蜂蜜、メイプルシロップ…私は韓国の水飴を入れ混ぜる。マイルドになります。
カップに8等分して入れておく - 4 そろそろオーブンを140度に温めておきます
- 5 ボールに砂糖と卵黄を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
- 6 鍋に生クリームと牛乳、バニラビーンズの場合はここで一緒に入れる。バニラビーンズ入りオイルがある時はここではまだ入れないで!
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7
火にかけて沸騰する前に火を消します。
これは殺菌の為と砂糖を溶かす為に火にかけます。 - 8 5に7を入れて泡立て器で混ぜる。5を沸騰させてしまった時は少し冷ましてね!分離しちゃうから。。
- 9 茶漉しでこす
- 10 バニラビーンズオイルを入れる。私は20プッシュくらい入れてます。
- 11 耐熱カップにゆっくりと入れる
- 12 気泡ができた時は爪楊枝などでつついて壊して下さい
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13
オーブン皿に水をはって蒸し焼きにします。
オーブンで37分から40分!少し柔らかそーと思っても大丈夫!粗熱をとって冷蔵庫で冷やして出来上がり
きっかけ
子供がクレームブリュレのカリカリよりカラメルソースの方がいいと言うのであの柔らかさでと考えました
おいしくなるコツ
気泡を作らないように注ぐこととカラメルソースに苦味がつかないように。。
- レシピID:1280010872
- 公開日:2017/02/17
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
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ばなちゃん2019/10/13 18:55見た目失敗ですが味は美味しかったです^ - ^ありがとうございました