クレームブリュレのようなカスタードプリン レシピ・作り方

クレームブリュレのようなカスタードプリン
  • 約1時間
  • 500円前後
ete6294
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クレームブリュレのようなカスタードプリンが作りたくて

材料(7人分)

  • カラメルソース
  • グラニュー糖 40g
  • 25g
  • 追加用水 15g
  • 水飴or蜂蜜orメイプルシロップ 15g
  • 生クリーム 400g
  • 牛乳 115g
  • 砂糖 70g
  • 卵黄 8個
  • バニラビーンズ入りオイル 適量

作り方

  1. 1 カラメルソースの作り方
    鍋にグラニュー糖、水を中火にかけ、混ぜずに揺すりながら綺麗な茶色になるまで火にかける
  2. 2 焦がすと苦味が出るので気をつけて。。そこに追加用の水を入れる。飛び跳ねるのでかなり注意!ニトリの油はね防止ネットを使うと便利。これ優れもの!
  3. 3 水飴や蜂蜜、メイプルシロップ…私は韓国の水飴を入れ混ぜる。マイルドになります。
    カップに8等分して入れておく
  4. 4 そろそろオーブンを140度に温めておきます
  5. 5 ボールに砂糖と卵黄を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
  6. 6 鍋に生クリームと牛乳、バニラビーンズの場合はここで一緒に入れる。バニラビーンズ入りオイルがある時はここではまだ入れないで!
  7. 7 火にかけて沸騰する前に火を消します。

    これは殺菌の為と砂糖を溶かす為に火にかけます。
  8. 8 5に7を入れて泡立て器で混ぜる。5を沸騰させてしまった時は少し冷ましてね!分離しちゃうから。。
  9. 9 茶漉しでこす
  10. 10 バニラビーンズオイルを入れる。私は20プッシュくらい入れてます。
  11. 11 耐熱カップにゆっくりと入れる
  12. 12 気泡ができた時は爪楊枝などでつついて壊して下さい
  13. 13 オーブン皿に水をはって蒸し焼きにします。

    オーブンで37分から40分!少し柔らかそーと思っても大丈夫!粗熱をとって冷蔵庫で冷やして出来上がり

きっかけ

子供がクレームブリュレのカリカリよりカラメルソースの方がいいと言うのであの柔らかさでと考えました

おいしくなるコツ

気泡を作らないように注ぐこととカラメルソースに苦味がつかないように。。

  • レシピID:1280010872
  • 公開日:2017/02/17
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カスタードプリン
料理名
クレームブリュレのようなカスタードプリン
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つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/10/13 18:55
    クレームブリュレのようなカスタードプリン
    見た目失敗ですが味は美味しかったです^ - ^ありがとうございました

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