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フルーツ入りドライカレー レシピ・作り方

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カレールーの辛さを変える+カレー粉の量を変えることで甘めのドライカレーにも辛口のドライカレーにも変更可能です。

材料(5~6人分)

豚挽き肉
400㌘
玉ねぎ
2こ
ピーマン(大)
3こ
カレー粉
大1~2(お好みで)
ザ.カリー(小)
1箱(140㌘)
パイナップル
110㌘
りんご
50㌘
ウスターソース
大1
にんにく
2かけ
にんじん(小)
2本
ガラムマサラ
小1/4
クミンシード
小1/4
200cc
バナナ
1/4本
ひまわり油(サラダ油でも可)
大1
カットトマト缶
半分(200㌘前後)
生姜(スライス)
2まい
ブイヨンペースト(ザ.カリーに入ってます
1袋
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作り方

  1. 1
    カレールー。ザ.カリーがオススメですが、お好みで他のルーでも。甘めに仕上げたい場合は甘口のルーを使ってカレー粉の分量を大1にして作ってください。今回わたしは中辛+カレー粉大2使用。
  2. 2
    玉ねぎ、にんにく、生姜、ピーマン、にんじんはそれぞれみじん切り。りんごはすりおろす。パイナップルもみじん切り。(果汁もとっておく)
  3. 3
    バナナも皮をむき、潰しておく。鍋にひまわり油を熱して、みじん切り玉ねぎを加えて弱火で炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってきたらにんにく、生姜を加えてそのまま弱火で炒める。10~15分ぐらい、炒め続けて(混ぜながら)、にんじんを加えて炒め混ぜる。
  5. 5
    にんじんに油が回ったら、中火にして挽き肉を加えて混ぜながら炒める。挽き肉の色が変わってぽろぽろ状態になったらカレー粉を加えて炒め混ぜる。香りがたってきたらピーマンを加える。
  6. 6
    そのまま炒め続けてトマト缶、ブイヨンペースト(ザ.カリーの)を加える。ガラムマサラ、クミンシード、ウスターソース、バナナ、パイナップル(果汁ごと)、すりおろしりんご、水を加える
  7. 7
    ごく弱火で煮る。暫く煮たら(10分前後ぐらい)いったん火を止め、カレールーを割りいれよく混ぜて溶かす。ルーが完全に溶けたら再び弱火にかけて混ぜながら少し煮る。

おいしくなるコツ

パイナップルはなるべく缶詰ではなく、生のものを使ってください。みじん切りの量が多いのでフードプロセッサーを使った方が便利です。

きっかけ

ドライカレー

公開日:2017/02/10

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カテゴリ
ドライカレー

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