材料(5~6人分)
- 豚挽き肉
- 400㌘
- 玉ねぎ
- 2こ
- ピーマン(大)
- 3こ
- カレー粉
- 大1~2(お好みで)
- ザ.カリー(小)
- 1箱(140㌘)
- パイナップル
- 110㌘
- りんご
- 50㌘
- ウスターソース
- 大1
- にんにく
- 2かけ
- にんじん(小)
- 2本
- ガラムマサラ
- 小1/4
- クミンシード
- 小1/4
- 水
- 200cc
- バナナ
- 1/4本
- ひまわり油(サラダ油でも可)
- 大1
- カットトマト缶
- 半分(200㌘前後)
- 生姜(スライス)
- 2まい
- ブイヨンペースト(ザ.カリーに入ってます
- 1袋
作り方
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- 1
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- カレールー。ザ.カリーがオススメですが、お好みで他のルーでも。甘めに仕上げたい場合は甘口のルーを使ってカレー粉の分量を大1にして作ってください。今回わたしは中辛+カレー粉大2使用。
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- 2
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- 玉ねぎ、にんにく、生姜、ピーマン、にんじんはそれぞれみじん切り。りんごはすりおろす。パイナップルもみじん切り。(果汁もとっておく)
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- 3
- バナナも皮をむき、潰しておく。鍋にひまわり油を熱して、みじん切り玉ねぎを加えて弱火で炒める。
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- 4
- 玉ねぎが透き通ってきたらにんにく、生姜を加えてそのまま弱火で炒める。10~15分ぐらい、炒め続けて(混ぜながら)、にんじんを加えて炒め混ぜる。
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- 5
- にんじんに油が回ったら、中火にして挽き肉を加えて混ぜながら炒める。挽き肉の色が変わってぽろぽろ状態になったらカレー粉を加えて炒め混ぜる。香りがたってきたらピーマンを加える。
-
- 6
- そのまま炒め続けてトマト缶、ブイヨンペースト(ザ.カリーの)を加える。ガラムマサラ、クミンシード、ウスターソース、バナナ、パイナップル(果汁ごと)、すりおろしりんご、水を加える
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- 7
- ごく弱火で煮る。暫く煮たら(10分前後ぐらい)いったん火を止め、カレールーを割りいれよく混ぜて溶かす。ルーが完全に溶けたら再び弱火にかけて混ぜながら少し煮る。
おいしくなるコツ
パイナップルはなるべく缶詰ではなく、生のものを使ってください。みじん切りの量が多いのでフードプロセッサーを使った方が便利です。
きっかけ
ドライカレー
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