アプリで広告非表示を体験しよう

ワタリガニと、青葱のお味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうSAIEN
ワタリガニを買って来たので、
こどもと一緒に、お味噌汁にしました^^
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ワタリガニ・下処理して、半分に割ったもの
3~4ハイ分
軟白ねぎの柔らかい青い部分・斜め切り
1つかみ
米こうじ味噌
大さじ1~1、5
ミツカン白だし
チョロっと
蟹が浸かるくらい
熱湯
蟹が浸かるくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手頃なサイズの鍋に、蟹を入れます。
    熱湯を注いだら、一度、そのお湯を捨てます。
    新しく蟹が浸かるくらいの水を入れたら、中火で火にかけます。
  2. 2
    沸騰して、暫く火にかけたら、葱+白だしを入れます。
    葱がしんなりしたら、火を止めて、味噌を溶かしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌は、必ず火を止めてから入れます^^ 風味が飛ばない様にです。

きっかけ

ワタリガニを買って来たので、 こどもと一緒に、お味噌汁にしました^^

公開日:2016/12/03

関連情報

カテゴリ
簡単夕食男の簡単料理簡単魚料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
かに 簡単 晩ご飯 味噌汁
料理名
ワタリガニと、青葱のお味噌汁☆

このレシピを作ったユーザ

ゆうSAIEN http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/ 無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^) 野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする