材料(1人分)
- 冷やご飯
- 茶碗半分ほど
- 出汁パック(粉末でも何でも可)
- 少々
- ネギ
- 好きなだけ
- たまご
- 1個
- 塩
- 少々
- 麺つゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- お鍋に冷やご飯を入れ、ご飯が浸るぐらいの水を入れる
-
- 2
-
- そこにダシを入れる
粉末ならそのまま投入
ダシはパックにいれてそのまま投入
-
- 3
- 2〜3分くらい煮たら、ダシパックを取り出す
ネギを加え、塩、麺つゆで味を整える
体調により薄くしてり濃くしたり加減をしながら加える
-
- 4
- 最後に溶き卵を入れ、優しく混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
粉末よりは出汁パックの方が体に良いかも
きっかけ
ダシを取るのが面倒くさいので鍋にそのまま投入してみたら案外良かったです