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「煮物上手」って言われたい♪もっちり昆布の筑前煮 レシピ・作り方

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楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋 楽天市場
もっちりとした昆布と筑前煮の相性抜群!試食販売をすると子供から大人まで大人気のメニューです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

落石頭昆布
6個
鶏肉
300g
こんにゃく
1袋
里芋
3個
にんじん
1本
ごぼう
1/2本
れんこん
1/2本
生姜
1片
にんにく
1片
絹さや
6枚
200cc
調味料A:しょうゆ
大さじ1/3
調味料A:みりん
大さじ3と1/3
調味料B:砂糖
大さじ5
調味料B:塩
小さじ1
調味料B:しょうゆ
大さじ3と1/3
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作り方

  1. 1
    野菜は一口大に切った後、根菜類はすべて下茹でしておく。
  2. 2
    こんにゃくはスプーンを使って一口大にちぎり、下茹でする。
  3. 3
    生姜・にんにくはみじん切りにする。
  4. 4
    鶏肉は一口大に切る。
  5. 5
    落石頭昆布は10分ほど水につけておき、柔らかくなったら2センチ角に切る。(こんなに大きくなります!)
  6. 6
    鍋に油をいれて火にかけ、生姜とにんにくをいれ、香りが立ったら鶏肉を入れる。表面の色が変わった程度で取り出し、Aの調味料を加えて軽く混ぜる。
  7. 7
    6の鍋に油を継ぎ足し、根菜類・こんにゃく・昆布をいれて軽く炒める。
  8. 8
    全体に油が馴染んだら水を加えて蓋をし、5分ほど煮る。
  9. 9
    Bの砂糖・塩を加え、約10分ほど蓋をして煮てから、しょうゆと6の鶏肉を汁ごと加えて煮汁がなくなるまで煮る。
  10. 10
    茹でた絹さやを飾って完成☆

おいしくなるコツ

一度冷ましてから煮詰めると、さらに味が染みます。

きっかけ

根昆布を使ったお料理を何か提案できないかな~と思い、実家福岡の筑前煮(がめ煮)に入れてみたところ、モッチリ肉厚の昆布が相性ピッタリ!出しを取る手間もいらず、本当に美味しくできます(≧v≦)

公開日:2016/11/02

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)煮しめ筑前煮里芋鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:昆布専門問屋 源蔵屋 楽天市場 九州は福岡県より、富山県にある昆布専門問屋に嫁いで参りました☆ 富山県の方は「昆布消費量日本一」を誇るだけあって本当に昆布が大好き! 全国の皆様にも是非この昆布の美味しさや魅力を知って頂きたくて、 お友達やご近所の方から教えてもらったレシピや 楽天のお客様から教えていただいたレシピをご紹介いたします(*^^*) 皆様からのご感想もお待ちしております☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/26 21:12
いいお味でした また作ります
おはなぽん

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