「煮物上手」って言われたい♪もっちり昆布の筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 落石頭昆布
- 6個
- 鶏肉
- 300g
- こんにゃく
- 1袋
- 里芋
- 3個
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1/2本
- れんこん
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- 絹さや
- 6枚
- 水
- 200cc
- 調味料A:しょうゆ
- 大さじ1/3
- 調味料A:みりん
- 大さじ3と1/3
- 調味料B:砂糖
- 大さじ5
- 調味料B:塩
- 小さじ1
- 調味料B:しょうゆ
- 大さじ3と1/3
作り方
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- 1
- 野菜は一口大に切った後、根菜類はすべて下茹でしておく。
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- 2
- こんにゃくはスプーンを使って一口大にちぎり、下茹でする。
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- 3
- 生姜・にんにくはみじん切りにする。
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- 4
- 鶏肉は一口大に切る。
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- 5
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- 落石頭昆布は10分ほど水につけておき、柔らかくなったら2センチ角に切る。(こんなに大きくなります!)
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- 6
- 鍋に油をいれて火にかけ、生姜とにんにくをいれ、香りが立ったら鶏肉を入れる。表面の色が変わった程度で取り出し、Aの調味料を加えて軽く混ぜる。
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- 7
- 6の鍋に油を継ぎ足し、根菜類・こんにゃく・昆布をいれて軽く炒める。
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- 8
- 全体に油が馴染んだら水を加えて蓋をし、5分ほど煮る。
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- 9
- Bの砂糖・塩を加え、約10分ほど蓋をして煮てから、しょうゆと6の鶏肉を汁ごと加えて煮汁がなくなるまで煮る。
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- 10
- 茹でた絹さやを飾って完成☆
おいしくなるコツ
一度冷ましてから煮詰めると、さらに味が染みます。
きっかけ
根昆布を使ったお料理を何か提案できないかな~と思い、実家福岡の筑前煮(がめ煮)に入れてみたところ、モッチリ肉厚の昆布が相性ピッタリ!出しを取る手間もいらず、本当に美味しくできます(≧v≦)