はちくの処理&保存 レシピ・作り方
![はちくの処理&保存](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95fc99b2b43bb2cf159037ef8024be1afce37abe.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(ハチク1本人分)
- ハチク大 1本
- ☆水 1L~
- ☆酒 大2
- ☆塩 小1
作り方
-
1
ハチクの皮に縦に包丁をいれます。切り込みからぺりぺりと皮を外します。
-
2
鍋に☆を沸かしておきましょう。
ハチクが剥けたら先っぽは切っちゃいます。 -
3
鍋に入る長さに切ります。根の方側は縦にも切り、先はそのままでOK。
切ったら鍋に入れます。 -
4
沸騰したら弱火にし、20分~30分ゆっくり煮ます。
ゆであがったらザルにあげ、少しおいてあら熱をとります。 -
5
タッパーに水をはり、冷ましたハチクをいれて冷蔵庫で保存。
毎日水をかえて3日くらいはもちます。
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