離乳食後期*手づかみ*赤ちゃん用おこのみやき レシピ・作り方
材料(約8人分)
- キャベツ
- 葉2枚くらい
- えのき
- 2cm角くらい
- かつおぶし
- 3gくらい
- 卵
- 1個
- 青のり
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツを千切りにします。大人の千切りより、短くなるようにします。
-
- 2
-
- キャベツの芯にも栄養があるらしいので、刻んで入れました。
キャベツは、耐熱のボウルに入れてレンジで1分半ほど加熱します。
-
- 3
-
- キャベツを加熱している間に、えのきを細かく刻みます。
-
- 4
-
- キャベツの入ったボウルに、サラダ油以外のすべての材料を入れて、よく混ぜます。
-
- 5
-
- フライパンに油をうすくひき、加熱します。
-
- 6
-
- お好み焼きのタネを流し、具が均等になるように、へらなどで整えます。
-
- 7
-
- ふたをして、5分ほど焼きます(弱火~中火)。
-
- 8
-
- 焼き色がついたら、裏返します。思い切って一気に返してしまった方が、失敗しないと思います。
-
- 9
-
- さらに5分ほど焼いて、裏にも焼き色がついたら、完成です。切り分けるのに熱いので、まな板の上で冷ましてから、切ります。
-
- 10
-
- うちの子には一口サイズに切りましたが、スティックやもっと大きいままがよければそれでももちろんOKです!
-
- 11
-
- 余った分は、切ってから1食分ずつラップにくるみ、冷凍保存してください。
おいしくなるコツ
とても薄味なので、必要があれば醤油を増やしてくださいね。
きっかけ
キャベツがたくさんあったので、手づかみで食べさせたいと思って考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません