強力粉5:薄力粉1のピザ生地 レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆強力粉 500g
- ☆薄力粉 100g
- ☆さとう 大2
- ☆塩 小1弱
- オリーブ油 大2
- ぬるま湯 210ml
作り方
-
1
水を耐熱器に入れ、30秒ほどチンしておいて置きます。
お風呂より少し熱めがいいです。 - 2 ☆をボウルにいれ、混ぜます。
- 3 2にオリーブ油と1を加え、こねていきます。
-
4
だんだんまとまってきます。
ベタつく場合は小麦粉を足し、まとまらない時は水を少しずつ足して調整してくださいね。
ゴールは手に付かないくらいです。 -
5
ラップをして小一時間常温放置です。
倍くらいに膨れるのでしっかりガス抜きします。力を入れてパンチパンチです(^^)d - 6 ガスが抜けたらOKです。すぐ使わない場合は冷蔵庫に入れておきますが、また発酵するので使う前にもう一度ガス抜きしてください。
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