強力粉5:薄力粉1のピザ生地 レシピ・作り方

強力粉5:薄力粉1のピザ生地
  • 約30分
シフト6522
シフト6522
発酵させると時間が経っても柔らかいです

材料(8人分)

  • ☆強力粉 500g
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆さとう 大2
  • ☆塩 小1弱
  • オリーブ油 大2
  • ぬるま湯 210ml

作り方

  1. 1 水を耐熱器に入れ、30秒ほどチンしておいて置きます。
    お風呂より少し熱めがいいです。
  2. 2 ☆をボウルにいれ、混ぜます。
  3. 3 2にオリーブ油と1を加え、こねていきます。
  4. 4 だんだんまとまってきます。
    ベタつく場合は小麦粉を足し、まとまらない時は水を少しずつ足して調整してくださいね。

    ゴールは手に付かないくらいです。
  5. 5 ラップをして小一時間常温放置です。
    倍くらいに膨れるのでしっかりガス抜きします。力を入れてパンチパンチです(^^)d
  6. 6 ガスが抜けたらOKです。すぐ使わない場合は冷蔵庫に入れておきますが、また発酵するので使う前にもう一度ガス抜きしてください。

きっかけ

誕生会に

  • レシピID:1280006780
  • 公開日:2016/05/11
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