材料(8個~人分)
- じゃがいも
- 2個
- 豚バラ薄切り肉
- 150グラム
- 牛乳
- 大1
- 薄力粉
- 大1/2
- しょうゆ、みりん、酒
- 各大1
- 片栗粉
- 適量
- 白ごま
- 少量
- 三温糖
- 大1/2
作り方
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- 1
- じゃがいもは切って水にさらし、レンジにかけるか鍋で茹でてやわらかくする。
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- 2
- やわらかくなったじゃがいもをマッシャーで潰し、薄力粉、牛乳を加えよく混ぜてひとまとめにして、8等してそれぞれ俵がたに整えて全面に片栗粉をまぶして余計な粉を落とす。
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- 3
- 豚バラ肉を広げて2のじゃがいもを一つずつ肉で巻いていき、巻きおわりに少量の水で溶いた片栗粉か薄力粉をつけてノリ代わりにして剥がれないようにくっつける。
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- 4
- 3でお肉を巻いていくときの注意点。じゃがいもがお肉からはみ出していると焼く時に崩れやすいので出来るだけはみ出さないように注意してください。
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- 5
- フライパンにオリーブ油かサラダ油(分量外、少量)を熱してお肉を両面返しながら焼いていき、お肉に火が通ったらフライパンからいったん取り出す。
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- 6
- 焼く時の注意点。ポテトがやわらかく崩れやすいので、トングや菜箸ではなくヘラなどにしっかり乗せて返しながら焼いてください。
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- 7
- 5のフライパンの油をペーパーでふき取り、しょうゆ、三温糖、みりん、酒、白ごまを入れとろみがつくまで沸かす。
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- 8
- 取り出しておいたお肉を7のフライパンへ戻し入れ調味料をよくからめたら出来上がり。(ポテトが崩れそうな場合はフライパンへお肉を戻し入れずにとろみがついた調味料をお肉にかければOK)
きっかけ
冷蔵庫に少し余っていたじゃがいもの救済で。
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