エビとキャベツのしそジェノベーゼソース和えサラダ レシピ・作り方

エビとキャベツのしそジェノベーゼソース和えサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
1234りんご
1234りんご
シリコンスチーマーでらくらくサラダ。シソとレモンの香りが素敵で、たんぱく質もとれるキャベツサラダです。季節を選ばず一年中作れるのも嬉しいですね♪

材料(2人分)

  • キャベツ 200g
  • エビ 8尾
  • オリーブオイル尾 大さじ2
  • シソの葉 10枚
  • 少々
  • レモン汁 大さじ1
  • 重曹(エビアク抜き用) 少々

作り方

  1. 1 重曹を少しまぶしてアク抜きをしたエビをゆでる。
  2. 2 キャベツは一口大に切って、シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600Wで5分加熱する。
  3. 3 しそのジェノベーゼソースを作る。しその葉は包丁で細かく刻み、オリーブオイル、塩、レモン汁と混ぜ合わせる。
  4. 4 (1)のゆでたエビと、(2)の蒸したキャベツ、(3)のジェノベーゼソースを和えて完成。

きっかけ

キャベツを使ったおしゃれなサラダができないかなと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーを使うと、鍋でゆでるより栄養素の逃げが少なく、甘くできるように感じました。

  • レシピID:1280005947
  • 公開日:2015/10/24
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和風のサラダ
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