アプリで広告非表示を体験しよう

すいおう(さつまいもの葉っぱ)のお浸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうSAIEN
『すいおう』を買って来たので作りました^^
すいおうは、さつまいもの葉っぱを食す専用種です。

材料(2人分)

すいおう
13本
ヤマサ・昆布ポン酢
1まわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    『すいおう』は、
    『さつまいもの葉っぱ』です。
    茹でると茎はシャキシャキして葉っぱはトロトロします。
  2. 2
    茎は『ふき』の皮を剥くように、包丁で端っこを引っ掛けてスーッと剥きます。
  3. 3
    沸騰したお湯に茎を入れて茹でます。
  4. 4
    2分半程経って、茎がクタッとしたら葉っぱを加えます。
    葉っぱがクタッとしたらざるに開けて流水で流して粗熱をとります。
  5. 5
    良く搾って水気を切ったら、お皿に盛り付けます。
    ポン酢をかけたら出来上がりです。

きっかけ

『すいおう』を買って来たので作りました^^ すいおうは、さつまいもの葉っぱを食す専用種です。

公開日:2015/10/28

関連情報

カテゴリ
簡単夕食焼酎に合うおつまみフライパンだけでおつまみ簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 つまみ 晩ご飯 お浸し
料理名
すいおう(さつまいもの葉っぱ)のお浸し☆

このレシピを作ったユーザ

ゆうSAIEN http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/ 無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^) 野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする