ボリューム満点、厚揚げで角煮もどき レシピ・作り方

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くり2207
給料日前の強い味方、厚揚げを使ってボリュームたっぷりで食べごたえのある1品にしました。

材料(2人分人分)

厚揚げ
1パック
しめじなどお好きなきのこ
半分
豚バラ肉
150g
☆めんつゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1.5
☆水
大さじ4
水とき片栗粉
ひとまわし
塩コショウ
ひとふり

作り方

  1. 1
    油抜きをした厚揚げを食べやすい大きさに切り、豚バラ肉を巻いていく。
  2. 2
    巻いた豚バラ肉の終わりを下にしてフライパンでこんがり焼き目がつくまで焼いていく。
  3. 3
    しめじを入れ塩コショウをしてさらに炒める。
  4. 4
    ☆の材料を全て入れ、中火で煮詰めていく。
  5. 5
    タレが絡んできたら、弱火にして水とき片栗粉を回し入れとろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

一手間ありますが、厚揚げは油抜きした方が絶対美味しいです。

きっかけ

給料日前の寂しい冷蔵庫の中に入っていた材料でなるべくボリュームがあるものが作りたくて。

公開日:2015/09/15

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)厚揚げ豚バラ肉

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