アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍できる!炊飯器で超簡単鶏ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くり2207
たくさん鶏胸肉を買ってももう大丈夫!簡単な下味をつけて冷凍することで、解凍した時にしっとりハムみたいな食感が味わえます。
みんながつくった数 3

材料(1人分人分)

鶏胸肉
1枚
砂糖
大さじ2
大さじ2
お湯
鶏肉がひたひたに浸かるくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉をボール等に入れ、①砂糖②塩の順番ですりこんでいく。
    ※鶏皮が嫌いな方はすりこむ前に取って下さい。
  2. 2
    ジップロックに入れてそのまま冷凍にする。
    ※なるべく空気を抜いて真空状態にして下さい。
  3. 3
    【解凍時】
    自然解凍した鶏胸肉と沸騰したお湯を炊飯器に入れ、1時間以上保温すれば出来上がり。
  4. 4
    そのまま食べても美味しい&アレンジがきくと思います(^^)

おいしくなるコツ

必ず砂糖→塩の順番ですりこむ。冷凍する前に1日冷蔵庫で寝かせた方がしっとり感が増しますが、寝かせすぎるとしょっぱくなるので注意。 炊飯器で保温することで、中までしっかり火が通るので安心です(^-^)

きっかけ

業務用スーパーで鶏胸肉を大量に購入してしまい、普通に冷凍したら美味しくなかったので。

公開日:2015/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
鶏ハム 節約 簡単 炊飯器

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/24 12:22
本当に簡単でした。
roninkameko

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする