薄緑長茄子と木綿豆腐のお味噌汁・フライパンで☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 緑長茄子・斜め切り
- 3本分
- オリーブオイル
- 2まわし
- カットした木綿豆腐
- 1丁分
- ミツカン白だし
- 1まわし
- 長ネギの柔らかい青い部分・斜め切り
- 1本分
- 水
- 4、5カップ
- 米こうじ赤味噌
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 薄緑長茄子は収穫したものを使いました。
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- 2
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- 長茄子+オリーブオイルを深めのフライパンに入れて中火で蓋を使って炒めます。
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- 3
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- たまにひっくり返して、茄子がトロトロになったらお皿に取り出しておきます。
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- 4
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- 白だし+豆腐+ネギ+水を茄子を炒めたフライパンで強火で火入れします。
沸騰したら火を消します。
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- 5
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- 味噌を溶いたら出来上がりです。
風味が飛ぶので必ず火を消してから味噌を入れます。
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