薄緑長茄子と木綿豆腐のお味噌汁・フライパンで☆ レシピ・作り方

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ゆうSAIEN
薄緑長茄子を収穫したので作りました^^

材料(3~4人分)

緑長茄子・斜め切り
3本分
オリーブオイル
2まわし
カットした木綿豆腐
1丁分
ミツカン白だし
1まわし
長ネギの柔らかい青い部分・斜め切り
1本分
4、5カップ
米こうじ赤味噌
大さじ4

作り方

  1. 1
    薄緑長茄子は収穫したものを使いました。
  2. 2
    長茄子+オリーブオイルを深めのフライパンに入れて中火で蓋を使って炒めます。
  3. 3
    たまにひっくり返して、茄子がトロトロになったらお皿に取り出しておきます。
  4. 4
    白だし+豆腐+ネギ+水を茄子を炒めたフライパンで強火で火入れします。
    沸騰したら火を消します。
  5. 5
    味噌を溶いたら出来上がりです。
    風味が飛ぶので必ず火を消してから味噌を入れます。

きっかけ

薄緑長茄子を収穫したので作りました^^

公開日:2015/10/16

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 簡単 晩ご飯 茄子
料理名
薄緑長茄子と木綿豆腐のお味噌汁・フライパンで☆

このレシピを作ったユーザ

ゆうSAIEN http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/ 無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^) 野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。

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