島寿司・伊豆諸島、八丈島の郷土料理☆ レシピ・作り方

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ゆうSAIEN
伊豆諸島にある八丈島の郷土料理です^^
別名『べっこう寿司』と呼ばれるそうです。
お魚は甘辛味に漬け込んであります。

材料(1人分)

雑穀米の酢飯
100g
真鯛のお刺身
3切れ
醤油
1まわし
味醂
チョロっと
チューブ和からし
2cm
青しそ
1枚

作り方

  1. 1
    鯛に醤油+味醂をかけて2~3分漬けます。
  2. 2
    水で濡らした手の余計な水分をとって、
    酢飯を一口大分掴みます。
    軽く握ったら真ん中を凹まして、裏返したら六方からギュッと握ります。
  3. 3
    漬け込んでから余計な水気を切った鯛をのせて、
    先程と同じように六方から握ったらお皿に盛り付けます。
    しそと和からしを飾ったら出来上がりです。
    和からしをつけていただきます。

きっかけ

テレビで見た島寿司を一度食べてみたかったので 作ってみました^^

公開日:2015/07/17

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみお祝い・パーティ寿司パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
寿司 握り つまみ
料理名
島寿司・伊豆諸島、八丈島の郷土料理☆

このレシピを作ったユーザ

ゆうSAIEN http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/ 無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^) 野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。

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