黒豆のおからハンバーグ・特製おろしソース☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豚挽き肉
- 400gくらい
- カブの葉っぱのみじん切り
- 3個分
- パン粉
- 1/2カップくらい
- 卵
- 1個
- 藻塩
- 3つまみ
- ミツカン白だし
- 小さじ1/4
- 黒豆のおから
- 茶碗1杯分くらい
- 料理酒
- 半まわし
- 醤油
- 1まわし
- 純米酢
- 半まわし
- ブラックペッパー
- ミルで5回
- チューブニンニク
- 2cm
- 切り昆布
- 1つまみ
- 大根おろし
- 1/3本
作り方
-
- 1
- ボウルに挽き肉+カブの葉っぱ+パン粉+卵+藻塩+白だし+黒豆のおから+を入れて混ぜあわせます。
-
- 2
- 真ん中を凹ませてオリーブオイルをひいたフライパンで強火で焼いていきます。
焼き目が付いたらひっくり返して中火にしたら蓋をして15分くらい蒸し焼きにします。
-
- 3
- 押してみて赤い血が出なくなったら、お皿に盛り付けます。
フライパンに残った肉汁に醤油+日本酒+純米酢+ブラックペッパー+ニンニク+切り昆布を加えて煮詰めます。
-
- 4
- 煮詰まったら火を止めて、大根おろしを加えて混ぜます。
このソースはハンバーグにかけていただきます。
付け合せは色々乗っていますが、その時ある漬物やサラダなどを添えれば良いです。
きっかけ
黒豆のおからが手に入ったので作りました^^
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『どっさり漬け物・花ゆず果汁をたっぷりと☆』と
『ビーツ入りポテトサラダ・綺麗な赤色☆』
とミニトマトです。