黒豆のおからハンバーグ・特製おろしソース☆ レシピ・作り方

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ゆうSAIEN
ちなみに付け合せはここにものせている、
『どっさり漬け物・花ゆず果汁をたっぷりと☆』と
『ビーツ入りポテトサラダ・綺麗な赤色☆』
とミニトマトです。

材料(10人分)

豚挽き肉
400gくらい
カブの葉っぱのみじん切り
3個分
パン粉
1/2カップくらい
1個
藻塩
3つまみ
ミツカン白だし
小さじ1/4
黒豆のおから
茶碗1杯分くらい
料理酒
半まわし
醤油
1まわし
純米酢
半まわし
ブラックペッパー
ミルで5回
チューブニンニク
2cm
切り昆布
1つまみ
大根おろし
1/3本

作り方

  1. 1
    ボウルに挽き肉+カブの葉っぱ+パン粉+卵+藻塩+白だし+黒豆のおから+を入れて混ぜあわせます。
  2. 2
    真ん中を凹ませてオリーブオイルをひいたフライパンで強火で焼いていきます。
    焼き目が付いたらひっくり返して中火にしたら蓋をして15分くらい蒸し焼きにします。
  3. 3
    押してみて赤い血が出なくなったら、お皿に盛り付けます。
    フライパンに残った肉汁に醤油+日本酒+純米酢+ブラックペッパー+ニンニク+切り昆布を加えて煮詰めます。
  4. 4
    煮詰まったら火を止めて、大根おろしを加えて混ぜます。
    このソースはハンバーグにかけていただきます。
    付け合せは色々乗っていますが、その時ある漬物やサラダなどを添えれば良いです。

きっかけ

黒豆のおからが手に入ったので作りました^^

公開日:2015/06/23

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグその他の豚肉大根
関連キーワード
黒豆 おから ハンバーグ 大根
料理名
黒豆のおからハンバーグ・特製おろしソース☆

このレシピを作ったユーザ

ゆうSAIEN http://plaza.rakuten.co.jp/youcooking/ 無農薬で年間50種類程のハーブや野菜を育てています(^^) 野菜の成長や料理など(野菜以外も勿論使います♪)をブログに載せています。

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