アプリで広告非表示を体験しよう

こってりうま〜☆自慢の肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tonsamakun
野菜たっぷりでも、本当にこってりうまうまです♪蒸し煮にするので、煮崩れもしにくいです♪

材料(4人分)

牛こまぎれ肉
150g〜200g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
ニンジン
1/2本
冷凍インゲン
4本
醤油
大さじ2.5
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもとニンジンは一口大、玉ねぎはくし切り、牛肉は食べやすい大きさに切っておく。※ニンジン苦手なので小さめに切っています!
  2. 2
    フライパンに油をしき、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    少ししんなりしたら、牛肉を入れて軽く炒める。
  4. 4
    牛肉の色が変わってきたら、砂糖、みりん、醤油を入れる。
  5. 5
    じゃがいも、ニンジンを入れ、冷凍インゲンもパキパキ折りながら入れる。
  6. 6
    すぐに水を入れて強火にし、蓋をして、5分ほど蒸し煮にする。
  7. 7
    蓋を取り、全体を混ぜて味を絡ませ、もう一度蓋をして蒸し煮にする。
  8. 8
    3〜5分後に蓋をとり、煮えていたら水分を飛ばして出来上がり♪♪

おいしくなるコツ

汁を少なめにして、蒸し煮にします。野菜に牛肉の旨味が染み渡り、こってり美味しくなります。

きっかけ

何度か肉じゃがを作り、たどり着いたこってりした肉じゃがです♪♪

公開日:2015/03/11

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする