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塩麹漬けポークのトマトソース煮 レシピ・作り方

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台所の宇宙人
いつものトマトソースの味が深くまろやかになりました。塩麹、スゴイとは聞いていましたが・・・。

材料(3人分)

豚ロース(カツ・ソテー用の厚切り)
3枚
塩麹
適量
※トマトソース
トマトピューレ
1ビン
トマト水煮
1缶または1パック
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
人参
1/2本
いんげん
10本程度
ローリエ
2枚
固形コンソメ
1個
ドライオレガノ
適量
ドライバジル
適量
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作り方

  1. 1
    ※下ごしらえ

     豚ロースは三等分して脂身と赤身の境に包丁を入れ、まんべんなくつかるように塩麹をまぶしておきます。(たぶん半〜一日が理想かと)
  2. 2
    ※トマトソースを作ります。

    厚手の鍋にオリーブオイル(分量外)を熱し、みじん切りにしたニンニクを炒め、香りが出たらタマネギを入れて焦げないよう注意して炒めます。
  3. 3
    トマトの水煮 (今回は家にあった紙パック入りのとトマトピューレで。なければ缶詰2本分でも)を投入し、ローリエを入れて焦げ付かないように弱火で煮ます。30分くらい。
  4. 4
    今回は残り物のインゲンと人参の半分を千切りにして加えます。
  5. 5
    20分ほど煮詰めたトマトソースに人参とインゲンを投入して、固形コンソメ入れて、もう10分ほど煮ます。でもインゲン少し固かったかもです。
  6. 6
    下ごしらえした豚ロースです。今回は2時間ほどの漬け込みでしたが、一日以上漬け込んでも十分と思います。お好みで。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイル(分量外、フライパンの状況に応じて)をしき、十分に熱が回ったら、余分な塩麹を落とした肉を焼きます。焦げやすいのでご注意。
  8. 8
    表面に程よく焦げ目がついてきたら、トマトソースを2/3くらい投入します。肉によく絡めて、焦げずに火が通るように煮込みます。今回は10分程度かと。
  9. 9
    焦げずに火が通るように適度に、お好みに煮込んで出来上がり。
  10. 10
    お皿に盛りつけた後、仕上げにバジルとオレガノを振りかけます。
    あんまし綺麗に盛りつけられてません。すみません。

おいしくなるコツ

自分は薄味派なので特にそうですが・・・余分な塩麹は落とした方が、塩辛くなりすぎず、程よくし上がると思います。

きっかけ

解凍しとくから、と言われた豚ロース厚切り(ソテー・カツ用)をどう調理するか悩んでこうなりました。肉料理が得意でないので、焼き加減等等はまだまだ研鑽が必要ですが、自分なりの味になったかな、と思います。

公開日:2015/01/02

関連情報

カテゴリ
豚ロース塩麹トマト全般
関連キーワード
塩麹 ポークソテー トマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

台所の宇宙人 野菜中心のお手軽小鉢系メニューが好きです。弁当もそんなカンジです。手抜きの野菜中心弁当ブログもやってます。   →http://midoriben.meblog.biz

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