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鯖のガーリック焼き レシピ・作り方

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チェブ214
母から受け継いだ、簡単で少しおしゃれな鯖の食べ方の提案です♪

材料(2人分)

鯖の切り身
2切れ
ニンニク
1〜2かけ
オリーブオイル
大さじ1〜2
塩、胡椒
少々
料理酒
適量
した処理用の塩
パラパラと
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作り方

  1. 1
    鯖の切り身に塩をパラパラとかけ、キッチンペーパーを被せて15分程おきます。
  2. 2
    15分後、切り身に料理酒をかけながら新しいキッチンペーパーで塩を拭きます。

    臭みを取るためなので、塩サバでは省略してもokです。
  3. 3
    ニンニクは輪切りにして、オリーブオイルで熱します。火にかける前にフライパンにオリーブオイルとニンニク投入。じっくりカリカリになるまで熱します。
  4. 4
    一旦ニンニクは取り出し、鯖を焼きます。ニンニクの香りが移ったオリーブオイルでそのまま焼きます。
    分厚い切り身でしたら、途中蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    火が通ったら、塩胡椒をして、先ほどのニンニクチップを散らして盛り付けます。

きっかけ

お魚大好きな私によく母が作ってくれたレシピです。洋食にも和食にも合うので鯖が安い時にぜひ試してみてください。

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
さば全般300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

チェブ214 お魚、お茶が美味しい土地に引っ越して半年あまり。毎日家計簿とにらめっこしながらご飯を作っています。食べることが大好きな旦那と私の胃袋を満足させられるレシピ、日々研究中☆

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