材料(2人分)
- 鯖の切り身
- 2切れ
- ニンニク
- 1〜2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1〜2
- 塩、胡椒
- 少々
- 料理酒
- 適量
- した処理用の塩
- パラパラと
作り方
-
- 1
- 鯖の切り身に塩をパラパラとかけ、キッチンペーパーを被せて15分程おきます。
-
- 2
- 15分後、切り身に料理酒をかけながら新しいキッチンペーパーで塩を拭きます。
臭みを取るためなので、塩サバでは省略してもokです。
-
- 3
- ニンニクは輪切りにして、オリーブオイルで熱します。火にかける前にフライパンにオリーブオイルとニンニク投入。じっくりカリカリになるまで熱します。
-
- 4
- 一旦ニンニクは取り出し、鯖を焼きます。ニンニクの香りが移ったオリーブオイルでそのまま焼きます。
分厚い切り身でしたら、途中蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 5
- 火が通ったら、塩胡椒をして、先ほどのニンニクチップを散らして盛り付けます。
きっかけ
お魚大好きな私によく母が作ってくれたレシピです。洋食にも和食にも合うので鯖が安い時にぜひ試してみてください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません