洋ナシのチョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パルコgogo
上から粉砂糖を振るとおしゃれになりますよ。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

板チョコ
150g
バター
70g
砂糖
40g
たまご
2個
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小1
洋ナシ
1個

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に温めておく。たまごは良くとき混ぜておく。薄力粉とBPは一緒にふるいにかけておく。型にバター(分量外)を塗り粉をはたいておく。
  2. 2
    ボールに細かく砕いた板チョコ、砂糖、バターをいれ、湯煎にかけ、溶かしながらよく混ぜる。
  3. 3
    湯煎から降ろし、溶いておいた卵を少しずつ加えながら混ぜ込んでいく。粉を3回に分けて混ぜ合わせる。型に流し込み、スライスした洋ナシをきれいに上に並べ、180度で3~40分焼く。

おいしくなるコツ

洋ナシはキューブ状に切って生地に混ぜ込んでもおいしいです。粉砂糖を振り掛けると見栄えも良くなります。

きっかけ

チョコレートと洋ナシは最強の組み合わせ。秋冬の定番の味です。

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
関連キーワード
チョコレート チョコレートケーキ 洋ナシ 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/29 08:39
上に乗せた洋ナシが沈んでしまいましたが、とってもおいしくできました(^O^)洋ナシとチョコが合うなんてびっくりでした。また作ります。ありがとうございました。
フロスティホワイト

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする