もっちりモチモチな♪やまいも味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- やまいも
- 200g
- 薄あげ
- 1枚
- 小ねぎ
- 適量
- 味噌
- 大1.5
- だしの素
- 小1
作り方
-
- 1
-
- やまいもを洗って皮をむく
鍋に2人分の水を入れて火にかける
-
- 2
-
- 薄揚げと小ねぎは小口に切っておく
やまいもはすりおろしておく。
-
- 3
-
- 鍋が沸騰したら だしの素を入れて 鍋の上ですり鉢からたらしながら 濡らした手で一口程度に切りながら鍋に落とす。
あまりグラグラ沸騰させない(いもが崩れてしまうため)
-
- 4
-
- 薄揚げと小ねぎを入れてから味噌をすりました。
おいしくなるコツ
薄揚げは欠かさず入れたほうが美味しいよ。
きっかけ
やまいもをたくさんいただいたので もちもちな味噌汁にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません