米粉と豆乳のケークサレ レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
作り方
- 1 人参、赤パプリカ、ズッキーニはサイコロに、チンゲンサイはざく切りにしてシリコンスチーマーで軽くチンする。ブロッコリーも小房にしてゆでてざく切りに。
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2
(野菜は小さいザル一杯程度をお好みで)
卵をほぐして、粉チーズ、おからパウター、豆乳をよく混ぜ、オリーブオイル、米粉、BPもさっくりしんなり混ぜ合わせる。 - 3 2に1の野菜を少し残して混ぜ、とろけるチーズ二つかみ分も混ぜて、バターを塗った型に入れ、残りの野菜とチーズを埋め込むようにトッピングする。今回は野菜1の写真より少し残してます。
-
4
180度に熱したオーブンで40〜45分焼く。あら熱がとれたら型から外して好みの大きさにカット。
写真は翌日のケークサレ・サラダ弁当です。
きっかけ
一度だけ見よう見まねで作ったケークサレが我ながら結構いけていて(自画自賛)、豆乳やおからでもっとヘルシーにしてみようとひらめいてチャレンジしてみました。一切れでも結構満足感が得られます。
おいしくなるコツ
野菜をレンジ蒸しするのは、余計な水分が出ないように。薄味派にはチーズで十分なのですが、物足りないと思う方は塩を加えたり、食べる時に粒マスタードやケチャップお好みで。おからパウダーは省いても大丈夫と思います。若干米粉増やしてください。
- レシピID:1280004511
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- 米粉と豆乳のケークサレ
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野菜好きが高じていろいろ作ってみるのが楽しい今日この頃です。
ケークサレはカラフルなのが楽しい!