米粉と豆乳のケークサレ レシピ・作り方

米粉と豆乳のケークサレ
台所の宇宙人
台所の宇宙人
初投稿です。
野菜好きが高じていろいろ作ってみるのが楽しい今日この頃です。
ケークサレはカラフルなのが楽しい!

材料(7〜8人分)

作り方

  1. 1 人参、赤パプリカ、ズッキーニはサイコロに、チンゲンサイはざく切りにしてシリコンスチーマーで軽くチンする。ブロッコリーも小房にしてゆでてざく切りに。
  2. 2 (野菜は小さいザル一杯程度をお好みで)

    卵をほぐして、粉チーズ、おからパウター、豆乳をよく混ぜ、オリーブオイル、米粉、BPもさっくりしんなり混ぜ合わせる。
  3. 3 2に1の野菜を少し残して混ぜ、とろけるチーズ二つかみ分も混ぜて、バターを塗った型に入れ、残りの野菜とチーズを埋め込むようにトッピングする。今回は野菜1の写真より少し残してます。
  4. 4 180度に熱したオーブンで40〜45分焼く。あら熱がとれたら型から外して好みの大きさにカット。
    写真は翌日のケークサレ・サラダ弁当です。

きっかけ

一度だけ見よう見まねで作ったケークサレが我ながら結構いけていて(自画自賛)、豆乳やおからでもっとヘルシーにしてみようとひらめいてチャレンジしてみました。一切れでも結構満足感が得られます。

おいしくなるコツ

野菜をレンジ蒸しするのは、余計な水分が出ないように。薄味派にはチーズで十分なのですが、物足りないと思う方は塩を加えたり、食べる時に粒マスタードやケチャップお好みで。おからパウダーは省いても大丈夫と思います。若干米粉増やしてください。

  • レシピID:1280004511
  • 公開日:2013/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
米粉と豆乳のケークサレ
台所の宇宙人
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る