山崎ウイスキーの生チョコ レシピ・作り方
材料(バット1枚人分)
作り方
- 1 バットにラップを敷く。上手く敷けない時は薄くサラダ油を塗ってみて!
- 2 チョコを包丁で砕く!
- 3 鍋に生クリームを入れ火にかけ沸騰直前に火からおろしチョコとバターを入れ余熱で溶かす
- 4 木べらでそっと混ぜウイスキーとシェリーを入れくれぐれもそっとね!
- 5 粗熱が取れたらバットに流し冷蔵庫で冷やす。
-
6
まな板にココアをふり、チョコをおき、ココアをまぶして好きな大きさに切る。
きる度に包丁を温めながら切ると綺麗な切り口に…。 -
7
生チョコってカットが大変( ̄∀ ̄)
なのでシリコンの型に入れてみました。ダイソーのシリコンの型でしました。85個ほど作れます。ココアを茶漉しでふりかけてから流し込みました - 8 すっととれました。
- 9 毎年恒例、バレンタインのアイテムに1つに入れます。
- 10 ホワイトチョコの場合はココナッツパウダーを茶漉しでふりかけてから流し込みました。
きっかけ
山崎ウイスキーを使ったチョコを作りたかったので
おいしくなるコツ
大人の味にしたい時はダーツチョコのビターで…私はミルクチョコにしました。
- レシピID:1280004406
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
- 料理名
- 生チョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません