手作り!無添加!はたはたの干物 レシピ・作り方

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ハトよめ810
市販のハタハタの一夜干しに満足しなかったので、自分で作りました。
みんながつくった数 3

材料(2~5人分)

はたはた (新鮮なもの)
10匹
あら塩
大さじ2程度
キッチンペーパー
10枚前後
新聞紙
見開き2枚

作り方

  1. 1
    ハタハタに塩をふってすりこんで体の表面を洗う(塩 分量外)
  2. 2
    肛門から顎までハサミを入れて、内臓・エラを取り出す。
    もう一度血などをよく洗い流す。
  3. 3
    ボウルにハタハタと塩を入れて良く混ぜる。
    20~30分ほど放置
    出てきた水分は捨てる。
  4. 4
    キッチンペーパーに挟み、はたはたの水分をキュッと押さえながら拭く。
  5. 5
    大きめのお皿に、四つ折りにした新聞紙を敷き、キッチンペーパー・ハタハタを交互に敷き、新聞紙でくるみながら蓋をして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  6. 6
    お腹を開いた感じ。
    はたはたは下ごしらえいらずで、内臓そのままで鍋や加工品になっていますけど、取り除いたほうが焼きやすく、水っぽさがありません。
  7. 7
    吸水シート類が割と高いので、新聞紙を代用しました。吸水されているので小さめの魚だったら、新聞紙で良さそう。
  8. 8
    10匹に対して大さじ2で漬けこみ、水分を抜いて作ったところ、ご飯が進む塩具合でした。

おいしくなるコツ

新聞紙でくるんでいるので、そんなに魚臭くないとは思いますが、気になる方はお皿をラップで包んでください。 でも冷蔵庫内で乾燥させたいので、できれば新聞紙のみでくるんでください。 塩分は各自で調整してください。

きっかけ

新鮮なハタハタを魚市場で買ったので♪

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
はたはた ハタハタの干物 干物
料理名
はたはたの干物

このレシピを作ったユーザ

ハトよめ810 まいにちてきとうごはんです。

つくったよレポート( 3 件)

2016/01/16 10:14
はじめて干物づくりに挑戦しました。それほど難しくなく、おいしく作れました。
MAMA6138
つくれぽありがとうです(*´▽`*)
2015/04/06 12:44
骨まで食べれました!ごちそうさまでした。
r0417n0613
骨まで丸ごと美味しいですよね♪ 作れぽありがとうございます♪

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