手作り!無添加!はたはたの干物 レシピ・作り方

手作り!無添加!はたはたの干物
ハトよめ810
ハトよめ810
市販のハタハタの一夜干しに満足しなかったので、自分で作りました。

材料(2~5人分)

  • はたはた (新鮮なもの) 10匹
  • あら塩 大さじ2程度
  • キッチンペーパー 10枚前後
  • 新聞紙 見開き2枚

作り方

  1. 1 ハタハタに塩をふってすりこんで体の表面を洗う(塩 分量外)
  2. 2 肛門から顎までハサミを入れて、内臓・エラを取り出す。
    もう一度血などをよく洗い流す。
  3. 3 ボウルにハタハタと塩を入れて良く混ぜる。
    20~30分ほど放置
    出てきた水分は捨てる。
  4. 4 キッチンペーパーに挟み、はたはたの水分をキュッと押さえながら拭く。
  5. 5 大きめのお皿に、四つ折りにした新聞紙を敷き、キッチンペーパー・ハタハタを交互に敷き、新聞紙でくるみながら蓋をして、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  6. 6 お腹を開いた感じ。
    はたはたは下ごしらえいらずで、内臓そのままで鍋や加工品になっていますけど、取り除いたほうが焼きやすく、水っぽさがありません。
  7. 7 吸水シート類が割と高いので、新聞紙を代用しました。吸水されているので小さめの魚だったら、新聞紙で良さそう。
  8. 8 10匹に対して大さじ2で漬けこみ、水分を抜いて作ったところ、ご飯が進む塩具合でした。

きっかけ

新鮮なハタハタを魚市場で買ったので♪

おいしくなるコツ

新聞紙でくるんでいるので、そんなに魚臭くないとは思いますが、気になる方はお皿をラップで包んでください。 でも冷蔵庫内で乾燥させたいので、できれば新聞紙のみでくるんでください。 塩分は各自で調整してください。

  • レシピID:1280004205
  • 公開日:2012/12/25
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はたはた ハタハタの干物 干物
料理名
はたはたの干物
ハトよめ810
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つくったよレポート(3件)

  • MAMA6138
    MAMA6138
    2016/01/16 10:14
    手作り!無添加!はたはたの干物
    はじめて干物づくりに挑戦しました。それほど難しくなく、おいしく作れました。
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2015/04/06 12:44
    手作り!無添加!はたはたの干物
    骨まで食べれました!ごちそうさまでした。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2013/01/18 20:30
    手作り!無添加!はたはたの干物
    美味しかったです

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