おもてなしに♡豆腐でヘルシーなミートローフ レシピ・作り方

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りんりんTIFFANY
豪華でおもてなしにもGOODなミートローフ♡
お豆腐を使い、つなぎなしでヘルシーに作りました!!
とっても簡単です(*^_^*)

材料(4~6人分)

合挽きミンチ
250g
豆腐 (今回は絹豆腐)
250g
玉ねぎ
1個
ゆで卵
3個
ベーコン
4枚
塩コショウ
適量
【 ソース 】
◎バター
10g
◎ケチャップ
大4
◎ウスターソース
大3

作り方

  1. 1
    ~準備~
    ・写真のように牛乳パックで型を作る。
    ・オーブンを180度で予熱する。
    ・豆腐を水切りしておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り。
    ゆで卵を3個作っておく。
  3. 3
    ボールにひき肉を入れよく捏ねる。粘り気が出てきたら、水切りした豆腐を加え、よく混ぜる。玉ねぎ、塩コショウを加え、さらによく混ぜる。
  4. 4
    肉汁がこぼれないようにするため、型にラップを敷き、その上にベーコンを広げる。
  5. 5
    ③のタネの1/3を型に詰め、その上にゆで卵3個並べる。このときにチーズを入れても◎です。
  6. 6
    残りのタネを全て詰める。
    アルミ箔を敷いた天板に乗せ、180度に予熱したオーブンで35分焼く。
  7. 7
    焼きあがったら、たっぷりの肉汁を鍋に移し、◎の調味料と一緒に火にかけ、ソースを作る。とろみがついたら火を止める。
  8. 8
    型の四隅をハサミで切り、ミートローフを型からはずす。
    アルミ箔を敷いた天板に、ベーコン側を上にして置き、⑦で作ったソースを薄く塗る。
  9. 9
    再度オーブンに入れ、200度で15分焼く。
    カットして並べたら、ヘルシーミートローフの完成です♡
    ソースをつけて召し上がってください!

おいしくなるコツ

・型はパウンド型でもよいですが、我が家では使い捨てのできる牛乳パックを利用します。  牛乳パックは切ることができるので、ミートローフを取り出すときに便利です。 ・肉汁がこぼれないよう、型にラップを敷いてください。

きっかけ

主人の好きなミートローフをヘルシーに作りたくて、お豆腐のミートローフが出来上がりました。

公開日:2012/12/28

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
豆腐 ヘルシーミートローフ

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