ツナときゅうりのさっぱり春雨サラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- きゅうりは千切りにして軽く塩もみしておく。
春雨は表示通りゆで、水洗いして水気をしっかり切る。
-
- 2
- フライパンに油をしき、スクランブルエッグを作る。
フライパンを十分熱し、といた卵を流し込んだら大きめに混ぜてすぐに皿にとる。あまり細かくしないでふんわり大きめがオススメ。
-
- 3
- 醤油〜ごま油までの調味料をよく混ぜておく。
-
- 4
- 大きめのボウルに春雨、油を切ったツナ、水気を絞ったきゅうり、卵を入れ混ぜ合わせる。
-
- 5
- 調味料を入れ、手で揉み込みようによく混ぜて、仕上げに塩・こしょうで味を整え炒りごまをたっぷりふりかけて完成。
おいしくなるコツ
調味料をしっかり揉み込むこと。味がしみます。お使いの醤油で砂糖の量を調整して下さい。ちなみにうちの地元の醤油は甘いので、小さじ1でも十分でした。
きっかけ
ハムもいいけどツナはどうかなと思って。