バターでつくる☆アーモンドバター【姫路ご当地】 レシピ・作り方
材料(約1ビン人分)
- アーモンドダイス 60g
- アーモンドプードル 60g
- (もしくはアーモンドの粒) (120g)
- バター 1箱(200g)
- グラニュー糖 70g
作り方
- 1 バターを常温に戻しておきます。
-
2
アーモンドの粒で作る方
→手順3へ
アーモンドダイスなどを
使って作る方
→手順4へ -
3
アーモンドを60gずつに分けます。片方はジッパー付きの袋などに入れてたたき割ります。
もう片方はミキサーなどで粉砕します。水分が出てペースト状になっちゃっても気にしない!笑 -
4
ボールにバターを入れ、
木べらなどで形を崩しながら混ぜていきます。
グラニュー糖・アーモンド2種を入れ、全体が混ざるまで混ぜます。 -
5
バターの塊が無くなったら完成です☆
あとは清潔なビンなどに入れて保存して下さい -
6
食べるときは、必ず【アーモンドバターを塗ってから】焼いて下さいね☆
アーモンドの香りが
たまらない~~っ!♪ - 7 もし冷やして固くなってしまった場合は、使う分だけ小皿に取り出しレンジで10秒ほどチンすると塗りやすくなりますよ^^*
きっかけ
以前 朝イチ!でアーモンドの効能が紹介されてました。 私も流行に流されてアーモンドを購入した一人ですが、勿論 食べきる前に飽きてしまいまして・・・^^; なんとかアーモンドを消費したかったので、作りました。
おいしくなるコツ
分量も、作り方も、とっても簡単! 混ぜるだけであの「アーモンドバター」が出来てしまいます☆
- レシピID:1280004036
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ピーナツクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも、バターという割に使ってるのはマーガリンorz
健康のためにもバターで作りたい!
そんな方におすすめです☆