お肉ホロホロ。りんご酢で作る鶏手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

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サリィ斉藤
少ない煮汁で仕上げられるよう、調味料は最小限。煮詰まるとあっという間に焦げ付いてしまうので、お鍋の様子を注意して見ながら仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏手羽元
4~6本
2個
ブロッコリー
1/4個
りんご酢
1/3カップ
しょうゆ
1/3カップ
にんにく
一かけ

作り方

  1. 1
    鶏手羽元には包丁で切れ目を入れ、熱湯で1分ゆがいておく。にんにくは皮をむいてつぶす。卵は半熟に茹でて皮をむいておく。
  2. 2
    土鍋(またはステンレスやガラス製の鍋など、酸に強いもの)にりんご酢・しょうゆ・にんにくを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして鶏を入れ、フタをして煮る。
  3. 3
    20分煮たら1)の卵を入れ、さらに20分煮る。ゆでておいたブロッコリーを添えて盛りつける。

おいしくなるコツ

鶏のアクとくさみをのぞくため、さっと下茹ですると仕上がりが違うと思います。風味付けにしょうがを入れても美味しいです。

きっかけ

りんご酢の活用法を探して考案

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
りんご酢 さっぱり煮 鶏手羽 煮物
料理名
鶏手羽元の酢醤油煮

このレシピを作ったユーザ

サリィ斉藤 1969年てんびん座生まれ。女性。時間や手間をかけないで美味しく味わえる、料理はローリスクハイリターン主義(?)です。

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