お肉ホロホロ。りんご酢で作る鶏手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏手羽元には包丁で切れ目を入れ、熱湯で1分ゆがいておく。にんにくは皮をむいてつぶす。卵は半熟に茹でて皮をむいておく。
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- 2
- 土鍋(またはステンレスやガラス製の鍋など、酸に強いもの)にりんご酢・しょうゆ・にんにくを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして鶏を入れ、フタをして煮る。
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- 3
- 20分煮たら1)の卵を入れ、さらに20分煮る。ゆでておいたブロッコリーを添えて盛りつける。
おいしくなるコツ
鶏のアクとくさみをのぞくため、さっと下茹ですると仕上がりが違うと思います。風味付けにしょうがを入れても美味しいです。
きっかけ
りんご酢の活用法を探して考案
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