材料(3人分)
- ナス(小さめ)
- 3本
- にんじん
- 1/2本
- しめじ・舞茸・しいたけ
- 各1/2パック程度
- ゴマ油
- 大1
- だし汁
- 300cc
- 生姜
- 1かけ
- めんつゆ・酒・みりん
- 各大1
- 白だし醤油(あれば)
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 大2
作り方
-
- 1
- ナスは乱切りにし、10分程度水にさらしてあく抜きをする。にんじんは千切りにし、きのこは食べやすい大きさにほぐしし、生姜はすりおろしておく。
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- 2
- ナスの水を軽く切り、レンジでチン!
(600Wで2分程度)
フライパンにゴマ油ををひき、中火でナス・きのこに表面に焼き色がつくまで炒める。
-
- 3
- しめじがしんなりしてきたら、にんじんを入れ軽く混ぜ合わせる。生姜・だし汁などの調味料を入れ、3分ほど煮込む。
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- 4
- 水溶き片栗粉でとろみをつければ、出来上がり!!
おいしくなるコツ
ナス・きのこを炒める時は、あまり触らず、じっくり焼き色をつけてください!
きっかけ
きのこがたっぷり、ナスがトロトロなおかずです☆
お子様にも食べやすいと思います( ^∀^)