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トンチリナス レシピ・作り方

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KUTCHAN
材料さえ揃えたら、あっという間にできちゃう中華。ごはんの上にのっけてトンチリナス丼もどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

なす
3〜5本
長ネギ(白い部分)
1本
豚肉(ひきにく、かたまり肉)
100〜120g
にんにく(すりおろしチューブ•瓶可)
みじん切大さじ1
しょうが(すりおろしチューブ•瓶可)
みじん切り大さじ1
ゴマ油
大さじ3
塩、コショウ
各少々
★豆板醤
小さじ2
★ケチャップ
大さじ3
★中華スープの素(or鶏ガラスープの素)
小さじ1
★塩
小さじ1
★砂糖
大さじ1.5
★酒
大さじ2
★湯
200cc
◇片栗粉
大さじ1.5
◇水
大さじ2強
小さじ1.5
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作り方

  1. 1
    豚肉はひき肉ならそのまま、かたまり肉なら細かくたたくかフードプロセッサーなどでミンチにする。長ネギはみじん切りにする。ナスはヘタを取って洗い、1.5cmくらいの厚さの輪切りにする
  2. 2
    にんにく、しょうがはすりおろしなら各小さじ1.5〜2を用意。★の材料をよ〜く混ぜ合わせてソースを作る。水溶き片栗粉は◇を混ぜ合わせて作る
  3. 3
    フライパンにごま油とにんにく、しょうが、長ネギを入れて火にかけ、パチパチと音がし出したらナスを入れる。

    ※ゴマ油はナスが3本なら大さじ3弱、5本なら大さじ3強に調整してね
  4. 4
    できれば、すべてのナスに油が回るよう、最初に入れる際に一面並べるように入れる。その後は普通に炒める。
  5. 5
    ナスの両面の火が通ったらひき肉を入れ、塩こしょう少々振って炒める。肉に完全に火が通ったら★を混ぜ合わせたソースを入れる
  6. 6
    ソースが煮立たってから、さらに1分くらいグツグツ煮たら、お玉などでゆっくりかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れる。とろみがついたら火を止めて、酢を回し入れて一混ぜして完成。

おいしくなるコツ

ナスは縦割り4つに切ってもOK。最初から最後まで強火で一気に作ってね♪ 水溶き片栗粉は、ソースを入れてぐつぐつ煮立たせているときにもう一度よ〜く混ぜてなめらかにしてから使う(もしくは、最初から作らず煮立たせているときに作る)

きっかけ

まだまだ野菜高騰中。でも、ナスが安〜い。さっそく中華にしよう♪

公開日:2012/05/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのチリソース

このレシピを作ったユーザ

KUTCHAN お金をかけずに 時間をかけずに 楽しく おいしく クッキング~ 【大食いさんの節約まったりクッキング http://blog.livedoor.jp/bonappetit_/ 】

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/02 07:47
ひき肉で作りました。 ボリュームがあってピリ辛で、ご飯がすすみました。
よし1208
ひき肉たっぷり、美味しそうですねぇ〜♪ わざわざ つくレポしていただき ありがとうございます ^^

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