豆腐のテリマヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
piromiaki
甘辛い味付けでごはんがすすみます☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁・350g
片栗粉
大2程度
サラダ油
大1
醤油・みりん
各大2
酒・砂糖・マヨネーズ
各大1
いりゴマ
たっぷりと
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    豆腐を10等分に切り、キッチンペーパーにくるみ、レンジでちん!
    (600Wで2分程度)
  2. 2
    しょうがはすりおろし、絞る。

    絞ったしょうが汁や醤油・みりんなどの調味料を合わせておく。
  3. 3
    よく水切りをした豆腐に片栗粉をまぶす。
    フライパンに油をひき、中火で両面焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    ②のタレを絡め、水気が飛ぶまで炒める。
    いりゴマを加えれば、出来上がり!!

おいしくなるコツ

豆腐はよく水切りをしてください! 水切りをしないと、片栗粉がうまくまぶせません。

きっかけ

ヘルシーかつ節約レシピです(^Д^)

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 お弁当 ヘルシー 節約
料理名
豆腐の甘辛焼き

このレシピを作ったユーザ

piromiaki アレっ子の息子のお菓子レシピや 白米好きで少しメタボな旦那さんのバランスの良いご飯を投稿していきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする