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バーニャカウダ風*アンチョビクリームパスタ レシピ・作り方

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MiRiN*
バーニャカウダをそのままパスタにしたような、贅沢で濃厚な味わいです。シンプルなクリームパスタのレシピにキャベツとしめじを加えました。今の季節はぜひ春キャベツで♪

材料(1人分)

にんにく
1かけ
アンチョビ
2~3切れ
オリーブオイル
適量
生クリーム
100ml
牛乳
30ml
コンソメ
小さじ1/2
塩、こしょう
適量
パスタ
100g
キャベツ
3~4枚
しめじ
1/2房
ミックスチーズ
適量
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作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、キャベツはざく切り、しめじは根元を切り離してばらす。アンチョビは包丁でたたいて細かくし、ややペースト状にする。
  2. 2
    オリーブオイルをフライパンに熱し、にんにくを入れて香りが出るまで焦がさないように弱火で炒める。①のアンチョビを入れ、全体になじませる。
  3. 3
    生クリームと牛乳を入れ、沸騰して分離しないように火加減を見ながら混ぜる。コンソメ、塩・こしょうを入れ、味を整えて一度容器に移す。パスタソースのできあがり。
  4. 4
    鍋に湯をはり、パスタをゆで始める。フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、オリーブオイルを再度熱する。キャベツとしめじを入れて、しんなりするまで炒める。
  5. 5
    火を弱め、フライパンに③のパスタソースを加えて全体になじませる。ミックスチーズを加えて全体にとろみがついたら、塩、こしょうで味を調える。
  6. 6
    フライパンに少々固めにゆであげたパスタを入れたら、全体にパスタソースがなじむように混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

パスタソースの濃厚さは生クリームとミックスチーズの量で決まるので、こってりがお好きな方は量を増やして下さい。もったりしたお味を和らげたい場合は、牛乳を多目に加えると良いようです^^アンチョビに塩気がありますので、味見をして調整して下さいね。

きっかけ

レシピ本に載っていたものを自分好みにアレンジしました。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
濃厚 カフェ イタリアン ワインに合う
料理名
春キャベツときのこのアンチョビクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

MiRiN* カフェ勤務の食いしんぼです。 シェフが作るまかないやメニューに触発されつつ、日々レシピを考え中♪ 食べることも作ることも大好き。 ただいま料理修業中です。 よろしくお願いいたします^^ 頑張る記録用に…(笑)。→http://plaza.rakuten.co.jp/xoMiRiNxo/

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