あさりとレタスのシャキシャキ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サリィ斉藤
レタスのシャキシャキとした歯ざわりを残すため、強火でサッと仕上げるのがおすすめです

材料(2~3人分)

レタス
小1玉
あさり
1パック
しょうが
ひとかけ
オイスターソース
大さじ2
料理酒
大さじ1
塩、こしょう
適宜
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    あさりは塩抜きして流水でこすり洗う。レタスは手で細かくちぎる。しょうがは細切りにする。
  2. 2
    フライパンにあさりを並べ、酒大さじ1を加えてフタをし、中火にかける。貝の口が開きはじめる音が聞こえたら、火を止め、余熱で3分ほど蒸らし、別の皿に汁ごと移しておく
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。レタス、2のあさり(汁ごと)の順に加えて、オイスターソースを入れる。レタスに軽く火が通るまで炒め、塩・こしょう少々で調味する。

おいしくなるコツ

塩抜きしたあさりをバットに並べ、濡れふきんをかけてしばらくおいてから使うと旨みが増します。しょうがタップリがおすすめです。

きっかけ

レタス炒めのバリエーションを考えていて思いつきました

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
あさりとレタスのオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

サリィ斉藤 1969年てんびん座生まれ。女性。時間や手間をかけないで美味しく味わえる、料理はローリスクハイリターン主義(?)です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする