切り干し大根とほうれん草の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ete6294
ごはんに混ぜておにぎりにしても…調味料は目安です。ほうれん草の水分量などで薄くなったり濃くなったり…後は調節してくださいね!
みんながつくった数 1

材料(作りやすい分人分)

切り干し大根
20g
ほうれん草
1袋(5、6束)
人参
1/2本
うすあげ
1枚
すりごま
大さじ2
ほんだし
5g
薄口しょうゆ
20g
みりん
10g
砂糖
10g

作り方

  1. 1
    切り干し大根はもどして水気をきってカット
  2. 2
    油揚げを必ず湯通し!(熱湯でしゃぶしゃぶしゃぶしゃぶと…)
  3. 3
    人参を千切り、うすあげもカット(長い方を半分にしてから細切りに)
  4. 4
    ほうれん草は洗いラップに包んで1分レンチン!水で冷やしてカットする
  5. 5
    耐熱ボールにほうれん草、ゴマ以外の具と調味料を入れ混ぜラップをして1分レンチン!
  6. 6
    すりごまを足す…(あたしはゴマが大好きなんでレシピよりかなり多めに入れてます)
  7. 7
    粗熱がとれたらほうれん草を絡ませる。

きっかけ

お待たせしました!m(._.)m天然の切り干し大根を頂いてその方へ御礼がしたくて…喜んで頂いてレシピのUPを言われてたのに…m(._.)m

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
切り干し大根の和え物

このレシピを作ったユーザ

ete6294 4児の母です。毎日忙しくしてますが、大好きな料理を日々勉強中。。。料理は失敗を繰り返して上手になる。それを信じて何ども失敗しながら完璧なものができればと頑張ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/30 08:08
薄揚げ入れたの初めてですが美味しかったです!栄養満点ですね!
catbee
つくれぽありがとうございます。美味しそう♡栄養満点!ですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする