はんぺんでさつま揚げ風お焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ぴょん**
はんぺんの甘味と塩麹の旨みで、何もつけなくても美味しいです♪

材料(2~4人分)

はんぺん
1枚
ネギ
2本
たまご(M)
1個
塩麹
小1

作り方

  1. 1
    はんぺんをすり鉢で 荒めにつぶし混ぜる
    (なめらかにする必要はありません)
  2. 2
    刻みネギ・たまご・塩麹を入れて、スプーンなどで混ぜる。

    (ひじき・じゃこ・紅しょうが・お好みのものを入れて下さい♪)
  3. 3
    フライパンに薄く油をしいて、スプーンで丸めるようにして置き、軽く押さえて平たくする。
  4. 4
    片面に焼き色がついたら、ひっくり返し、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。
    (火加減は中火の弱火)
  5. 5
    両面こんがり焼き色がついて、ふっくらしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

紅しょうが・ひじき・じゃこ・好みでいろいろまえるとおいしいです♪

きっかけ

はんぺんと材料を混ぜて焼いて♪ ほんのり甘くておいしいです♪

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
はんぺん
関連キーワード
塩麹 はんぺん たまご ネギ
料理名
はんぺんお焼き

このレシピを作ったユーザ

**ぴょん** 難しいことや面倒くさいことが苦手です(^^; でも作るのは大好き!自己流満載の簡単レシピばかりですが・・・リーズナブルな食材で、おいしく楽しく満足できるものを作りたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする