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白ネギと鶏のポトフ レシピ・作り方

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サリィ斉藤
ベースのネギと鶏に、冷蔵庫の残り野菜をどんどん加えられる、温まるポトフ風のスープです。

材料(2~3人分)

白ネギ(太めのもの)
2~3本
にんじん
2本
鶏手羽元肉
4~5本
ソーセージ
1~2本
ブロッコリー
1/3把
トマト
2個
コンソメキューブ
1個
塩、こしょう
適宜
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作り方

  1. 1
    ネギは5センチ程度の長さに切る。野菜は皮を剥いて大きめに切る。鶏肉はアクと余分な脂を除くため酒少々(分量外)を加えたたっぷりの湯で茹でこぼす。
  2. 2
    1.の材料を厚手の鍋に並べて水3カップとコンソメを加え、フタをして弱火で小一時間煮る。にんじんに火が通ったら、皮を湯むきしたトマトとブロッコリーを加える。
  3. 3
    塩・こしょうで味を調え、最後にソーセージを加えて軽く煮る。

おいしくなるコツ

煮崩れしやすい野菜は後から加え、長く煮ると味が抜けてしまうソーセージは最後に。 ネギはくたくたになるまで柔らかく煮たほうが美味しいです。

きっかけ

特売のネギをたっぷり使いたくて思いついたレシピです。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
ポトフ
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

サリィ斉藤 1969年てんびん座生まれ。女性。時間や手間をかけないで美味しく味わえる、料理はローリスクハイリターン主義(?)です。

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