材料(1~人分)
- 酒粕
- 50g
- 水または日本酒
- 30g
- 卵
- 2ヶ
- 砂糖
- 100g
- バター(溶かして40℃程度に保温)
- 80g
- 薄力粉
- 100g
- ○日本酒
- 100cc
- ○砂糖
- 15g
作り方
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- 1
- 酒粕に水または日本酒を加えてペースト状にしておく
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- 2
- ○の材料でシロップを作る。日本酒に砂糖を加え温めて溶かす。溶けたら十分に冷ます
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- 3
- 卵に砂糖を加えて湯煎にかけて40℃に温めたら泡立てる
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- 4
- しっかりと泡立てたら、溶かしバターを加える。底にバターが溜まらぬよう注意
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- 5
- ふるった薄力粉を加えたら①のペーストを混ぜる
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- 6
- 準備した型に流し170℃・40~50分焼成
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- 7
- すぐに②のシロップを打つ。敷き紙は冷めてから外す
おいしくなるコツ
卵は湯煎をし、ハンドミキサーの羽の跡が残るまで十分泡立てます
きっかけ
美味しい酒粕を入手したので
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