炊飯器で♪簡単おから豆腐ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とっぴ〜
甘さ、限りなく控えめ。ジャムやメープルシロップ、アンコなどつけていただくにはちょうどいい感じです^^
みんながつくった数 2

材料(6人分)

2個
砂糖
10g~
おから
100g
薄力粉
150g
絹ごし豆腐
100g
豆乳or牛乳
100cc
ベーキングパウダー
3g

作り方

  1. 1
    卵白と卵黄に分けて、卵白をメレンゲ状に。砂糖を分けて加えて混ぜる。卵黄も混ぜ合わす。面倒なら全部一緒でもw
  2. 2
    粉以外の材料を全部混ぜ合わせ、最後にふるった薄力粉・ベーキングパウダーをさっくりあわせる
  3. 3
    炊飯器に入れて、炊飯ポチ!でハイ完成★

おいしくなるコツ

甘さ限りなく控えめ。好みで砂糖増やしでも。おから臭くないのがビックリ。

きっかけ

冷蔵庫に少しずつ余っていた食材で作ってみたら意外と美味しかったので♪

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
おからケーキ おから ダイエット 便秘
料理名
おからケーキ

このレシピを作ったユーザ

とっぴ〜 簡単でヘルシーで安心で美味しくて、、、お財布にもやさしい!そんなごはんやおやつを目指しています。パンやお菓子はほぼ手作り。食品添加物や農薬はなるべく摂らないようにしたいな~ http://plaza.rakuten.co.jp/handmadelove

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/01 20:42
ふわふわにはならなかったけど美味しかったです~(#^_^#)甘いもの好きな厳しい旦那も美味しい~って言ってました~(^_-)
norije
厳しい旦那様にも喜んでもらえてよかった^^ うれしいレポート有難うございました♪
2012/05/14 11:00
電子レンジで蒸しケーキにしてイチゴソースでいただきました。ごちそうさまでした!
はぎっち☆
イチゴソース美味しそうです~♪ レンジでもできるのですね(^0^) うれしいコメント有難うございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする