炊飯器で♪簡単おから豆腐ケーキ レシピ・作り方

炊飯器で♪簡単おから豆腐ケーキ
とっぴ〜
とっぴ〜
甘さ、限りなく控えめ。ジャムやメープルシロップ、アンコなどつけていただくにはちょうどいい感じです^^

材料(6人分)

  • 2個
  • 砂糖 10g~
  • おから 100g
  • 薄力粉 150g
  • 絹ごし豆腐 100g
  • 豆乳or牛乳 100cc
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 卵白と卵黄に分けて、卵白をメレンゲ状に。砂糖を分けて加えて混ぜる。卵黄も混ぜ合わす。面倒なら全部一緒でもw
  2. 2 粉以外の材料を全部混ぜ合わせ、最後にふるった薄力粉・ベーキングパウダーをさっくりあわせる
  3. 3 炊飯器に入れて、炊飯ポチ!でハイ完成★

きっかけ

冷蔵庫に少しずつ余っていた食材で作ってみたら意外と美味しかったので♪

おいしくなるコツ

甘さ限りなく控えめ。好みで砂糖増やしでも。おから臭くないのがビックリ。

  • レシピID:1280003447
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
おからケーキ おから ダイエット 便秘
料理名
おからケーキ
とっぴ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • norije
    norije
    2013/05/01 20:42
    炊飯器で♪簡単おから豆腐ケーキ
    ふわふわにはならなかったけど美味しかったです~(#^_^#)甘いもの好きな厳しい旦那も美味しい~って言ってました~(^_-)
  • はぎっち☆
    はぎっち☆
    2012/05/14 11:00
    炊飯器で♪簡単おから豆腐ケーキ
    電子レンジで蒸しケーキにしてイチゴソースでいただきました。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る