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圧力鍋で作るうなぎの佃煮 レシピ・作り方

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おはようござまっする
安くて固くておいしくないうなぎの蒲焼を買ってきて圧力で煮れば柔らかくおいしい佃煮が出来ます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

うなぎ蒲焼
ハーフカット
200cc
100cc
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
黒糖
10g
山椒の実
小さじ3
付属のうなぎのたれ
一個
付属の山椒の粉
一個
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作り方

  1. 1
    スーパーでうなぎの蒲焼を買ってきます
  2. 2
    適当な大きさにカットします
  3. 3
    圧力鍋にうなぎ、山椒の実、しょうゆ、砂糖、黒糖、酒、水を入れて落し蓋をして30分加圧します
  4. 4
    圧が抜けるまで放置して蓋を開けます
  5. 5
    付属のたれと山椒を加えます
  6. 6
    再度落し蓋をして弱火で煮ます
  7. 7
    30分程煮て煮汁が半分以下になったら火を止めます
  8. 8
    器に盛って完成

おいしくなるコツ

安物のうなぎでいいです 圧力の力でやわらかくおいしいうなぎになります

きっかけ

光り物が苦手な妻のために作りました

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
うなぎの佃煮

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