材料(2人分)
- うなぎ蒲焼
- ハーフカット
- 酒
- 200cc
- 水
- 100cc
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 黒糖
- 10g
- 山椒の実
- 小さじ3
- 付属のうなぎのたれ
- 一個
- 付属の山椒の粉
- 一個
作り方
-
- 1
-
- スーパーでうなぎの蒲焼を買ってきます
-
- 2
-
- 適当な大きさにカットします
-
- 3
-
- 圧力鍋にうなぎ、山椒の実、しょうゆ、砂糖、黒糖、酒、水を入れて落し蓋をして30分加圧します
-
- 4
-
- 圧が抜けるまで放置して蓋を開けます
-
- 5
-
- 付属のたれと山椒を加えます
-
- 6
-
- 再度落し蓋をして弱火で煮ます
-
- 7
-
- 30分程煮て煮汁が半分以下になったら火を止めます
-
- 8
-
- 器に盛って完成
おいしくなるコツ
安物のうなぎでいいです
圧力の力でやわらかくおいしいうなぎになります
きっかけ
光り物が苦手な妻のために作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません