デコレーションケーキ生地 レシピ・作り方

デコレーションケーキ生地
ete6294
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ポイントは卵白の泡立ての出来上がり方と粉を混ぜてからのスピード…型に流したらすぐにオーブンへ。ちゃんと作ればどのスポンジより美味しい(*^^*)…はず

材料(18cm丸型人分)

  • 18cm丸型、27cm角型
  • ~スポンジ生地~
  • 卵白 L3個
  • グラニュー糖 120g
  • 卵黄 L3個
  • 薄力粉 100g
  • バター 30g
  • 牛乳 50cc
  • バニラエッセンス 少々
  • ~シロップ~
  • 50ml
  • グラニュー糖 25g
  • ラム酒 少々
  • 参考までにホイップ
  • 生クリーム 300g
  • 練乳 55g

作り方

  1. 1 材料を計っておく。薄力粉は3回ふるう。型にクッキングシートを敷く。クッキングシートが浮くときは肩の内側にサラダ油を塗って引っ付ける。
  2. 2 耐熱ボウルにバターと牛乳を入れてラップをして1分弱温める。溶ければOK!170度で30分にセットする。
  3. 3 ボウルに卵白を入れて泡立てる。(湯煎で40度ほどで取り出す。)ここが大事!
  4. 4 泡の大きさが揃ってきたらグラニュー糖を半分加えてさらに混ぜ合わせてフワフワになったら残りのグラニュー糖を加えて角が立ったらOK!
  5. 5 3に卵黄を入れハンドミキサーで混ぜ合わせバニラエッセンスを入れる。混ざったらOK!
  6. 6 4に小麦粉をふるい入れ、すくうようにようにゴムベラで切るように混ぜる。
  7. 7 6に2を少しずつ回し入れ手早く混ぜる。
  8. 8 型に生地を流して4~5回落として空気を抜く。
  9. 9 170度の余熱で30分から40分焼く。取り出したら高いところから1度落とし縮を防ぐ。
  10. 10 型から外しクッキングシートも外し、固く絞った濡れ布巾をかけておく。

    スポンジが冷めたらスライスする。1日寝かせたほうがいい。
    ビニール袋に入れて保存。
  11. 11 スポンジをスライスする。
  12. 12 ~シロップ~
    粉鍋に水、50cc砂糖を25g。。。砂糖が溶けるまで。火を止めて冷めたらブランデーを少々。。。
  13. 13 ハケでたっぷり塗る。
  14. 14 ロールケーキの場合は180度の余熱に13分から15分加熱
  15. 15 参考までに…
    生クリーム300gに練乳55gでホイップすると美味しいょ!

きっかけ

小さい頃からいろんなスポンジを作ってきましたが1番お気に入りのスポンジです。

  • レシピID:1280003311
  • 公開日:2012/01/14
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カテゴリ
ショートケーキクリスマスケーキ
料理名
デコレーションケーキ
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