材料(2人分)
- いかげそ
- 一杯分
- いかの肝
- 一個
- ねぎ
- 4本
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- いかを捌いてよく洗う
-
- 2
-
- 肝の袋を切って中身を出して軽く叩いておく
-
- 3
-
- げそをごま油で炒めて少し色が変わったら肝、酒、味噌、みりんを入れて炒め、最後にねぎを加えてしんなりするまで炒める
-
- 4
-
- 皿に盛って完成
おいしくなるコツ
いかが固くならないように手早く作るのがこつ
きっかけ
イカ飯を作った時に余ったゲソと肝を使いたかった
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