アプリで広告非表示を体験しよう

長澤家のチキンカレーソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長澤家長男
鶏肉と野菜のエキスたっぷりのこだわりカレーです♪カレーオフ会用に40人分作りました。オフ会で大好評だったカレーです。

材料(40人分)

チキンウィング
3kg
たまねぎ
10個
にんじん
4本
カレー粉(市販のものをブレンド)
約1400g
牛脂
5個
サラダ油
適量
8L
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
  2. 2
    熱したフライパンに牛脂をひいてチキンウィングに焼き目をつけます。
  3. 3
    バットに並べて200度に熱したオーブンで10分焼きます。(もしくはオーブントースターでこんがりと焼きます。)
  4. 4
    チキンウィングを焼いている間ににんじんとたまねぎをカットします。たまねぎは耐熱皿にのせ、電子レンジで600W8分加熱し、フライパンにサラダ油をひきこれくらにの色になるまで炒めます。
  5. 5
    にんじんは油なしで軽く炒めます。
  6. 6
    焼あがったチキンウィングを圧力鍋に移し、水を加えます。さらに炒めたにんじんとたまねぎを加え、良く混ぜて1時間弱火で煮込みます。煮込んでいるとアクが出てきますので取り除いておきます。
  7. 7
    アクが取れたら圧力鍋の蓋をしてさらに1時間くらい弱火で煮込みます。
  8. 8
    1時間たったら、圧力を抜いて蓋をひらき、よくかき混ぜて肉と骨を分離します。分離できたらさらに1時間圧力をかけながら煮込みます。
  9. 9
    8時間後蓋をあけ、水を適量加えて、弱火に少し煮込みます。(鶏肉の油で固まっているので)
    スープが液状になったら目の細かい網状のものを使ってスープを濾します。
  10. 10
    このような感じで圧力鍋2つ分のスープを濾します。(濾した鶏肉なども骨を取り除いて具にしてもOKです)
  11. 11
    スープが濾せたらカレー粉を少しずつ混ぜます。(弱火で)だまが無くなるまで弱火で煮込み、冷蔵庫で1晩(8時間くらい)寝かせます。これでカレーソースの完成です。
  12. 12
    このカレーソースをベースに色々な具のカレーを楽しみます。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと短時間でいいダシが取れます♪いいエキスが出ているのでカレー粉は自然なものを使います。(市販品)

きっかけ

チキンウィングが安く売られていてこれでダシをとったらおいしいチキンカレーができるだろうと思って作ってみました。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
料理名
チキンカレーソース

このレシピを作ったユーザ

長澤家長男 レポはスタンプにて承認させていただきますm(__)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする