塩豆腐で…❤豆腐の中華あんかけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
塩豆腐を中華風のあんかけで煮込んでみました♪
スピードメニューでもしっかりとしたおかずになりますよ♪ぜひ☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

塩豆腐(レシピID:)
当初:500g
1個
*ウエイパー
小1
*砂糖
小1
*ポン酢
大3
*水
200cc
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    レシピID:1280000663
    を参照に塩豆腐を準備しておく。
  2. 2
    水切りした豆腐を食べ安い大きさにカットして鍋に入れ、(*)調味料を注ぎ火に掛ける。
  3. 3
    一煮立ちさせると、水溶き片栗粉を加えてとろみ付けする。
    そして最後に溶き卵を加えて、再び一煮立ちさせると完成♪

おいしくなるコツ

加熱ムラを無くすために、お玉などでかき混ぜないように…。豆腐は型崩れしやすいので、鍋を揺するようにして、加熱ムラを防いで下さいね♪ そして、溶き卵を加える時のタイミングですが、庵を煮立たせている時に糸状に落として下さい。

きっかけ

塩豆腐を使ったアレンジ料理を考えていたら…♪

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
関連キーワード
塩豆腐 中華 あんかけ 豆腐
料理名
豆腐の中華あんかけ煮

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 4 件)

2018/12/23 21:40
卵なしで作ってみたら、イマイチでした…やっぱりレシピ通りが一番ですね!!
でみお
2017/02/02 11:38
作ってみました。 いつもより、豆腐が濃厚な気がします。 おいしかったです。 ありがとうございました (*^▽^*)
大福・あんこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする