自家製赤梅酢で作る梅塩 レシピ・作り方

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長澤家長男
おにぎりにお塩と同じように使ったり、天ぷらに添えたり、ドレシングを作るときに使ったりできます。
みんながつくった数 6

材料(10人分)

あら塩
100g
赤梅酢
50ml

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
  2. 2
    お鍋にあら塩と赤梅酢を入れます。
  3. 3
    良くかき混ぜてから、弱火にして5分くらい混ぜ合わせながら煮詰めます。

    水分がなくなってこのようになればOKです。
  4. 4
    オーブンシートに広げます。

    お天気が良い日に天日干しをするか、室内の窓辺の高温のところに置いておきます。
  5. 5
    水分が飛んでこのようにさらさらとしてきます。固まって乾燥した部分は手でほぐします。
  6. 6
    このようにさらさらとすれば完成です。
  7. 7
    空き瓶に入れて保存しました。

おいしくなるコツ

自家製の赤梅酢を使うと無添加なのでおいしく仕上がります。

きっかけ

赤梅酢が残ったので作りました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
梅塩

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2016/06/15 13:00
梅塩、初めて作りました!お塩を作るのって面白かったです。結構簡単でした。とってもきれいな濃いピンクで嬉しいです♡いろいろ活用するのが楽しみだなー。
まっちG
2012/11/14 21:27
今年は赤紫蘇をいれないまま梅干しを作ったので、赤くはならなかったのですが、梅塩を作ってみました!!
あかみー74
赤紫蘇を入れるときれいな色になりますので次回はぜひ♪

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