材料(10人分)
- あら塩
- 100g
- 赤梅酢
- 50ml
作り方
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- 1
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- 食材を準備します。
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- 2
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- お鍋にあら塩と赤梅酢を入れます。
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- 3
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- 良くかき混ぜてから、弱火にして5分くらい混ぜ合わせながら煮詰めます。
水分がなくなってこのようになればOKです。
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- 4
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- オーブンシートに広げます。
お天気が良い日に天日干しをするか、室内の窓辺の高温のところに置いておきます。
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- 5
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- 水分が飛んでこのようにさらさらとしてきます。固まって乾燥した部分は手でほぐします。
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- 6
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- このようにさらさらとすれば完成です。
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- 7
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- 空き瓶に入れて保存しました。
おいしくなるコツ
自家製の赤梅酢を使うと無添加なのでおいしく仕上がります。
きっかけ
赤梅酢が残ったので作りました。