塩ジャケのあまりで、おむすびころりん★ レシピ・作り方

塩ジャケのあまりで、おむすびころりん★
  • 約30分
mumumarian
mumumarian
夕飯がめんどうくさいときには、かるく食べられるおにぎりはいかが?
おかずがなくても、ぱくぱくいけますよ♫
お米ならなんでも大丈夫です。
★材料はお好みで。

材料(6個人分)

  • お米(写真は新潟米) 2合
  • 焼いた鮭の残り(写真は塩ジャケの残り) 好きなだけ
  • ★海苔 1枚
  • ★塩(しゃけの味が物足りないときに) 少々

作り方

  1. 1 お米を炊く。または残りのごはんを温める。
    残りものの鮭をほぐし、ごはんに入れて、まんべんなく混ぜる。
    塩じゃけでないなら塩少々。
    ラップなどで握ってできあがり!

きっかけ

新潟の良いお米と、塩っ辛い鮭があったので、疲れたときはおにぎりが軽くていい。 家事が面倒なときにでも、ぜひ!

おいしくなるコツ

【塩っけが足りないときは】 普通の塩でもいいんですが、塩の入ってる、赤飯なんかにかける黒ごまでもおいしいですよ★ 他に、マヨネーズで和えて、マヨジャケにぎりも美味!ただしょっぱい塩じゃけのときはやめたほうがいいかも。

  • レシピID:1280002960
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり おむすび 手軽
料理名
しゃけむすび
mumumarian
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る