塩ジャケのあまりで、おむすびころりん★ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- お米(写真は新潟米) 2合
- 焼いた鮭の残り(写真は塩ジャケの残り) 好きなだけ
- ★海苔 1枚
- ★塩(しゃけの味が物足りないときに) 少々
作り方
-
1
お米を炊く。または残りのごはんを温める。
残りものの鮭をほぐし、ごはんに入れて、まんべんなく混ぜる。
塩じゃけでないなら塩少々。
ラップなどで握ってできあがり!
きっかけ
新潟の良いお米と、塩っ辛い鮭があったので、疲れたときはおにぎりが軽くていい。 家事が面倒なときにでも、ぜひ!
おいしくなるコツ
【塩っけが足りないときは】 普通の塩でもいいんですが、塩の入ってる、赤飯なんかにかける黒ごまでもおいしいですよ★ 他に、マヨネーズで和えて、マヨジャケにぎりも美味!ただしょっぱい塩じゃけのときはやめたほうがいいかも。
- レシピID:1280002960
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- しゃけむすび
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずがなくても、ぱくぱくいけますよ♫
お米ならなんでも大丈夫です。
★材料はお好みで。